RICETTE

Un famoso dolce toscano del carnevale: la Schiacciata alla fiorentina

Schiacciata fiorentina

Ha forma rettangolare e la pasta ha un colore giallo dorato

É cosparsa di zucchero a velo in superficie.

Può essere inframezzata da uno strato di panna montata,

oppure di crema pasticciera o anche di cioccolato gianduia.

Non sempre, nella nostra zona, reca lo stemma del giglio

di Firenze in superficie, come vuole invece la tradizione

che da tale città trae origine. La si trova comunemente,

nelle pasticcerie, durante il periodo di Carnevale

.

Ricetta dell’Empolese valdelsa

Ingredienti:

300 g farina

lievito

2 tuorli d’uovo

1 hg burro (la ricetta originale che usiamo noi richiederebbe lo strutto, ma alcuni nostri lettori hanno suggerito l’olio d’oliva, e noi prontamente riportiamo i loro suggerimenti)

1 hg zucchero

1 presa di sale

buccia d’arancia

vanillina

Preparazione: Impastare farina, acqua e lievito; far riposare la pasta per un paio d’ore sotto un canovaccio. Unire i tuorli d’uovo, il burro, lo zucchero, il sale, la buccia d’un’arancia grattugiata e la vanillina. Versare il composto in una teglia imburrata ed infarinata. Lasciar riposare un altro paio d’ore sotto il canovaccio. Cuocere a media temperatura per mezz’ora, servire fredda spolverata di zucchero a velo. C’è chi la serve con un ripieno di crema chantilly o di panna, però la ricetta originale non la prevede

 

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er quattro persone):

 

Franca Ciari

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