Umbria. Frittelle di baccalà.
Ingredienti: 300 gr di baccalà (già dissalato e spinato), 2 uova, 200 gr di farina, 2 cucchiaini rasi di lievito per torte salate, 1,5 dl di latte e acqua, olio d’oliva, sale e pepe.
In una ciotola capace, sbattere le uova con una frusta, poi aggiungere, a fasi alterne, il latte (o l’acqua) e la farina mescolata con il lievito di birra fatta scendere da un setaccio. Salare e pepare leggermente. Regolarsi con latte e farina in modo da ottenere una pastella cremosa.
Tagliare il baccalà a pezzetti regolari, quindi, con l’ aiuto di un cucchiaio, intingerli una ad uno nella pastella friggerli in una padella contenente abbondante olio caldo.
Quando le frittelle cominceranno ad essere lievemente dorate, estrarle e metterle su un foglio di carta assorbente. Servirle calde.