TERRITORIO

Toscana: Tozzetto di Pitigliano

Territorio interessato alla produzione:
Comune di Pitigliano, provincia di GrossetoDescrizione sintetica del prodotto:
I tozzetti sono dei piccoli biscotti a forma di rettangolo o bastoncino, ricurvi ai lati e dal colore dorato, tendente al bruno.
Sono molto gustosi per il forte sapore di nocciola e di frutta candita.
Si impastano la farina di grano, le uova, le nocciole, i canditi, lo zucchero ed il lievito naturale.
Amalgamato l’impasto si realizza un lungo cordone sopra una spianatoia preventivamente infarinata.
Il cordone di pasta viene posto in un teglione e infornato per 20 minuti a circa 180°C.
Una volta cotto viene lasciato raffreddare e poi tagliato in piccoli bastoncini che vengono cotti in forno per circa 10 minuti.
I tozzetti di Pitigliano prendono il nome dalla particolare forma tozza che assumono dopo aver tagliato il cordone di pasta in fase di preparazione.
Ci sono in tutto 4 forni a Pitigliano che producono il tozzetto, uno dei quali è il più rinomato.
La produzione è costante durante tutto l’anno ed è intorno ai 2-3 quintali all’anno.
Il tozzetto è destinato esclusivamente alla vendita diretta.

Fonte: geosearchitaly.it

food52.com

Franca Ciari

GazzettaToscana.it è un quotidiano online di cronaca indipendente sui fatti che circondano la zona della Toscana.

Articoli Correlati

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Pulsante per tornare all'inizio