Tortelli di patate
Tortelli di patateLessare le patate con la buccia e ancora calde passarle finemente. Aggiungere all’impasto noce moscata, sale, pepe e un soffritto preparato con il battuto di aglio e prezzemolo.
Si proceda a questo punto alla spianatura della pasta, preparata con la farina, le uova e il sale.
Con il ripieno formare tanti bocconcini e distribuirli sulla sfoglia alla distanza di 3-5 cm. La sfoglia verrà poi ripiegata e i tortelli chiusi con l’apposita rotella e ripassati con la forchetta onde evitarne la rottura durante la cottura.
Si consuma come primo piatto con sugo di carne bovina, d’anatra, di coniglio, di cinghiale o ai funghi accompagnato da vini rossi robusti.
La ricetta tradizionale
Per la sfoglia:
- ½ Kg. di farina
- 5 uova
- 1 pizzico di sale.
Per il ripieno:
- 1 Kg. di patate farinose
- aglio
- prezzemolo
- sale
- pepe
- noce moscata
Dove si produce
Nel Mugello i pastifici di discrete dimensioni che producono il tortello di patate sono soltanto due. Viene venduto a ristoratori, a negozi locali e alla grande distribuzione.
Vi sono poi piccoli laboratori e ristoranti che vendono il tortello fresco.
In primavera ed estate, si tengono numerose sagre legate al tortello di patate.