RICETTE

Tortelli di patate

toretelli-di-patateTortelli di patateLessare le patate con la buccia e ancora calde passarle finemente. Aggiungere all’impasto noce moscata, sale, pepe e un soffritto preparato con il battuto di aglio e prezzemolo.
Si proceda a questo punto alla spianatura della pasta, preparata con la farina, le uova e il sale.
Con il ripieno formare tanti bocconcini e distribuirli sulla sfoglia alla distanza di 3-5 cm. La sfoglia verrà poi ripiegata e i tortelli chiusi con l’apposita rotella e ripassati con la forchetta onde evitarne la rottura durante la cottura.
Si consuma come primo piatto con sugo di carne bovina, d’anatra, di coniglio, di cinghiale o ai funghi  accompagnato da vini rossi robusti.

La ricetta tradizionale
Per la sfoglia:

  • ½ Kg. di farina
  • 5 uova
  • 1 pizzico di sale.

Per il ripieno:

  • 1 Kg. di patate farinose
  • aglio
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • noce moscata

Dove si produce

Nel Mugello i pastifici di discrete dimensioni che producono il tortello di patate sono soltanto due. Viene venduto a ristoratori, a negozi locali e alla grande distribuzione.

Vi sono poi piccoli laboratori e ristoranti che vendono il tortello fresco.
In primavera ed estate, si tengono numerose sagre legate al tortello di patate.

 

 

Franca Ciari

GazzettaToscana.it è un quotidiano online di cronaca indipendente sui fatti che circondano la zona della Toscana.

Articoli Correlati

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Pulsante per tornare all'inizio