Torta di patate e formaggio
Ingredienti: 800 gr di patate, 100 gr di provolone, 1 spicchio d’aglio, 1 cipollotto, 50 gr di burro, 1 uovo, 3 cucchiai di latte di soia, 2 cucchiai di pangrattato, sale, pepe.
Pelare le patate, lavarle e asciugarle; sbucciare l’aglio, mondare e tritare il cipollotto e grattugiare il provolone.
In un tegame mettere le patate e l’aglio, coprirli con acqua fredda salata, portare a ebollizione e cuocere a tegame coperto e fuoco moderato per 30 minuti circa. poi scolare e passare allo schiacciapatate. Raccogliere la purea in una terrina, aggiungere il burro, l’uovo, il latte, sale e pepe; amalgamare bene e poi unire il cipollotto.
Distribuire metà del composto in una tortiera imburrata, cospargere con il provolone (meno un cucchiaio) e ricoprire il composto rimasto spolverizzando con il provolone e il pangrattato. Cuocere i n forno preriscaldato a 180 ° C per 45 minuti.