RICETTE

Street food italiano. 5 e 5

Tipico panino livornese, farcito con torta di ceci (o farinata), il cibo da strada principale di Livorno, lo si può trovare dai tortai specializzati e nelle pizzerie a taglio, nel panino viene aggiunta a richiesta una spolverata di pepe e le melanzane sotto il pesto (marinate con aglio, prezzemolo e peperoncino) rigorosamente accompagnato da un bicchiere di spuma bionda.

5-e-5

  La storia del panino cinque e cinque (fonte. Prolocolivorno.it)

 

Era il 1284, durante la Battaglia della Meloria, fra Genova e Pisa, che si svolse nello specchio di mare a poche miglia di distanza dalla nostra città, un’imbarcazione genovese carica di prigionieri pisani, sconfitti, si imbatté in una tempesta riportando gravi danni e imbarcando acqua nelle stive che contenevano le provviste. Fra i prodotti c’erano grandi quantità di ceci che si ammollarono nell’acqua salata imbarcata dalla nave e si mescolarono ai barili di olio d’oliva trasportato nelle stesse stive andando a creare una poltiglia poco appetitosa… Quando tornò il bel tempo fu scoperto il danno ed essendo rimaste poche provviste, la poltiglia venne data ai prigionieri che la rifiutarono, ma i giorni passavano ed i morsi della fame aumentavano, così  qualcuno si riappropriò della scodella di poltiglia che nel frattempo era rimasta al sole e si era seccata, diventando croccante e gustosa.

I genovesi tornati a terra utilizzarono subito questa scoperta, aggiustarono la ricetta cuocendola in forno e la ribattezzarono sarcasticamente l’oro di Pisa. La ricetta si diffuse lungo la zona a sud di Genova, assumendo diversi nomi: farinata, cecìna, torta di ceci e semplicemente torta. Quindi secondo questa leggenda il merito della ricetta è dei genovesi, ma mettere la torta di ceci nel pane è un vanto dei livornesi

Franca Ciari

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