Spaghetti alla bottarga e pomodorini.
Ingredienti per 4 persone.
320 gr di spaghetti
80 gr di bottarga di muggine
4 pomodorini pachino
20 gr di basilico
1 spicchio di aglio
Olio extravergine di oliva
Sale
Lavate il basilico, eliminate i gambi e con una mezza luna tritate le foglie avendo cura di tenere un po’ da parte per la decorazione finale del piatto. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà.
Scaldate 2 cucchiai di olio in una padella, unitevi l’aglio precedentemente sbucciato e schiacciato e fatelo appassire a fiamma bassa per 5 minuti, mescolando spesso per non farlo imbiondire, quindi eliminatelo. A questo punto alzate leggermente la fiamma e rosolatevi i pomodori per 5-6 minuti salandolo leggermente.
Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata. Scolateli e uniteli nella padella con i pomodori insieme a mezzo mestolo della loro acqua di cottura. Aggiungete il basilico tritato e mescolate, quindi distribuiteli nei piatti singoli. Con un tagliatartufi, taglaite la bottarga a lamelle lasciandola cadere sulla pasta.
Completare con le foglie di basilico messe da parte in precedenza e servite.
Franca Ciari