Schiacciata di polenta al formaggio.
Ingredienti: 300 gr di polenta pronta in panetto, 160 gr di stracchino, 6 pomodori secchi sott’olio, 30 gr di olive nere al forno snocciolate, 1 ciuffo di prezzemolo, olio extravergine di oliva, pepe.
Preparazione del trito. Lasciare lo stracchino a temperatura ambiente per un’ora affinchè sia abbastanza morbido per poterlo spalmare. Tritare grossolanamente le olive con i pomodori secchi ben sgocciolati dall’olio. Trasferisci tutto nella ciotola, aggiungere una manciata di foglie di prezzemolo tritate e mescolate.
Fare la schiacciata. Scaldare 3 cucchiai di olio nella padella. Affettare sottilmente la polenta, trasferirla nel recipiente e schiacciarla con il dorso del cucchiaio per ottenere una sorta di sfoglia compatta e di spessore omogeneo. Lasciarla rosolare a fuoco vivace, girarla con il coperchio come se fosse una frittata e farla rosolare brevemente sull’altro lato; porla su un piatto cospargendola con del pepe. Distribuire sulla schiacciata di polenta lo stracchino, spalmato con la spatola, cospargendola con il trito di pomodorini, olive e prezzemolo preparato e non rimane che servire.