RICETTE

Risotto alla carbonara.

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ingredienti per 4 persone:

320 gr di riso Carnaroli, 4 tuorli, 100 gr di guanciale a dadini, 1 cipolla piccola, brodo di carne delicato (o vegetale), 80 gr di pecorino grattugiato, farina, olio di semi per friggere, olio extravergine di oliva, sale e pepe.

Preparare il soffritto: spellare la cipolla, tagliarne metà ad anelli e mettili a bagno in acqua fredda  per mezz’ora. La metà rimasta farla appassire nella casseruola con 2 cucchiai di olio extravergine, poi unire il guanciale e lasciarlo rosolare.

Una volta preparato il soffritto aggiungere il riso al soffritto, farlo tostare, bagnare con un mestolo di brodo bollente e portare il riso a cottura unendo man mano il brodo necessario e mescolando dopo ogni aggiunta. Nel frattempo sgocciolare gli anelli di cipolla, asciugarli e infarinarli. Friggerli in poco olio di semi ben caldo finché saranno dorati e sgocciolarli su carta da cucina.

Quando il risotto sarà quasi  pronto, sbattere i tuorli con il pecorino e una macinata  di pepe. Togliere il risotto dal fuoco, incorporare subito i tuorli mescolando fino ad ottenere una crema che avvolgerà i chicchi di riso. Regolare di sale e servire il risotto in piatti caldi distribuendo su ogni porzione gli anelli di cipolla.

 

 

Franca Ciari

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