POMODORO FRAGOLA DI ALBIANO MINUCCIANO
Il pomodoro fragola ha una forma a campana, la sua polpa è compatta di colore rosso cardinale con pochi semi. La buccia, sottilissima, è di colore rosso chiaro con la zona circostante il picciolo che rimane verde anche a maturazione completa. E’ un pomodoro di dimensioni medie, profumato, dolcemente gustoso, privo di acidità e altamente digeribile. Si può consumare crudo in insalata oltre che per conserve e pelati.
Prodotto tradizionalmente coltivato nella zona di Albiano di Minucciano seguendo i metodi tradizionali delle colture locali. Il seme è stato portato, alla fine degli anni ’60 , da una abitante di Albiano (Minucciano)di rientro dall’Australia. Fu soprannominato “pomodoro di pastasciutta” dal soprannome attribuito all’emigrante che lo aveva introdotto. Fu denominato “fragola” per il colore particolare (fra vermiglio e cardinale), per il profumo ed il sapore dolce, molto gradevole.
Questa varietà è inserita nell’elenco per la tutela e la valorizzazione delle razze e varietà locali (L.R. n°64/04).
Franca Ciari