Orzo tiepido con carote e cipolle.
Ingredienti: 200 gr di orzo perlato, 500 gr di zucca, 2 carote, 1 cuore di sedano bianco, 2 cipolle bianche, brodo vegetale, 1 rametto di timo, olio extravergine di oliva, sale e pepe.
Togliere la scorza della zucca, eliminare la parte con semi e filamenti e tagliare la polpa a dadini piuttosto piccoli. Raschiare e lavare le carote, privare il sedano di eventuali filamenti e spellare le cipolle. Tritare grossolanamente le tre verdure insieme.
Sciacquare l’orzo sotto acqua fredda corrente e farlo sgocciolare. Mettere nella casseruola il trito preparato, aggiungere un pizzico di sale, qualche cucchiaio di acqua e lasciarlo appassire leggermente. Unire l’orzo, farlo insaporire, poi aggiungere la zucca, coprire con brodo vegetale bollente e mescolare.
Proseguire la cottura a fuoco basso per circa 40 minuti, aggiungendo brodo bollente e mescolando solo a ogni aggiunta, come per un risotto: alla fine l’orzo dovrà essere cotto e avere la consistenza di una zuppa morbida e vellutata. Profumare con le foglioline di timo, regolare di sale e pepe. Irrorare con un filo di olio e servire.