Moscardini con paprika e patate.
Ingredienti per 4 persone: 800 gr di moscardini già puliti, ½ carota, 1 spicchio d’aglio + 2 scalogni, ½ dl di vino rosso, 300 gr di polpa di pomodoro, 1 foglia di alloro, 2 rametti di timo, 1 cucchiaio di paprika dolce, 500 gr di patate piccole, 2 rametti di prezzemolo, ilio extravergine di oliva, sale e pepe.
Preparare il soffritto: lavare i moscardini sotto acqua fredda corrente, quindi asciugarli con carta assorbente da cucina. Spellare gli scalogni, raschiare la carota, poi tritare finemente entrambe le verdure.
Scaldare nel tegame 4/5 cucchiai di olio con l’aglio schiacciato e spellato, poi aggiungere i moscardini interi, lasciarli rosolare per 2-3 minuti, mescolando; poi sfumare con il vino, farlo evaporare, poi unire la polpa di pomodoro, l’alloro, il timo e la paprika. Mettere il coperchio e cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti.
Sbucciare le patate , lavarle, asciugarle, dividerle a tocchi ed aggiungerle ai moscardini. Proseguire la cottura per circa altri 20 minuti. Se il fondo di cottura dovesse essere troppo denso, aggiungere un mestolino di acqua bollente. Verso fine cottura regolare di sale ed insaporire con una generosa macinata di pepe. Togliere dal fuoco, unire il prezzemolo tritato e servire.