Maccheroncini con carciofi ed olive.
Oggi vi proponiamo un primo con i carciofi, una ricetta di stagione
Ingredienti per 4 persone.
400 gr di maccheroncini
8 carciofi
100 gr di olive nere snocciolate
1 ciuffo di prezzemolo
2 spicchi di aglio
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
½ bicchiere di vino bianco secco
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale e pepe
Preparazione
Pulite i carciofi, eliminando il gambo, le foglie esterne e le spine, tagliateli a metà, privateli dell’eventuale fieno e riduceteli a spicchietti, immergendoli in acqua fredda per evitare che anneriscano.
Tritate finemente l’aglio con il prezzemolo e rosolatelo in un tegame con l’aglio. Unite i carciofi ben sgocciolati e asciugati e lasciateli insaporire per un paio di minuti a fuoco vivace.
Bagnate con il vino, che farete evaporare, poi asciugate il concentrato, le olive a rondelle e 1 mestolino di acqua, coprite e lasciate cuiocere per 10 minuti, regolando di sale verso al cottura.
Cuocete i maccheroncini in acqua bollente salata per la metà del tempo indicato, scolateli e mescolateli con il condimento e una manciata di pepe. Trasferiteli su un largo foglio di carta da forno, chiudete bene i bordi e cuocete in forno caldo a 200° C per 6/ 7 minuti. Serviteli infine direttamente dal cartoccio.
Franca Ciari