Livorno 4-5 maggio 2024 La Fortezza Nuova ospita la 3ª edizione di Medicea
Livorno 4-5 maggio 2024
La Fortezza Nuova ospita la 3ª edizione di Medicea
La manifestazione enogastronomica che celebra
l’internazionalità storica della città di Livorno
Livorno, 30 aprile 2024 – Il 4 e il 5 maggio 2024 torna a Livorno, Medicea la manifestazione enogastronomica che celebra la vocazione all’internazionalità della più moderna delle città della Toscana.
Banchi di degustazione e masterclass sul vino e sui prodotti d’eccellenza della Toscana, dell’Italia e delle Nazioni, per due giorni animeranno la cinquecentesca Fortezza Nuova. La manifestazione si aprirà con una tavola rotonda sul vino naturale e ospiterà interessanti masterclass.
L’evento celebra Livorno e la sua vocazione internazionale che nei secoli è stata un luogo di accoglienza e di scambio commerciale, uno spazio di incontro per i mercanti grazie alle Leggi Livornine (provvedimenti legislativi atti a favorire lo sviluppo della città) emanati dal granduca di Toscana Ferdinando I de’ Medici dal 1591 al 1593.
Organizzata dalla delegazione livornese della Scuola Europea Sommelier, dall’associazione culturale Convivium e da Fortezza Nuova con il patrocinio di Regione Toscana, provincia di Livorno e della Camera di Commercio Maremma e Tirreno, Medicea 2024 affronta temi culturali oggi più che mai sentiti come quello dell’integrazione passando per il vino e l’arte culinaria.
Sabato mattina dalle ore 10.30 nella sala del Forno sempre in Fortezza Medicea si svolgerà la tavola rotonda su un tema oggi molto dibattuto dal titolo “Il vino naturale esiste?” che vedrà la partecipazione di docenti dell’Università di Pisa, enologi, giornalisti e viticoltori. Cercheremo di fare chiarezza sull’argomento insieme a: Vincenza Folgheretti enologa, Sandra Donnini farmacologa dell’Università degli Studi di Siena, Stefano Cinelli Colombini della Fattoria dei Barbi e redattore di Intravino, Alessandro Filippi, enologo e ideatore del Metodo Vini di Luce, Francesco Continisio Presidente Italia Scuola Europea Sommelier.
La manifestazione enogastronomica si aprirà ufficialmente nel pomeriggio di sabato alle ore 17 in Fortezza Nuova e alle 16 si svolgerà la presentazione del volume “Ricette di cittadinanza” voluto dal comune di Livorno per mettere insieme le ricette dei cittadini stranieri, care alle tradizioni familiari e territoriali di tanti luoghi del mondo, e le pietanze tipiche livornesi. Saranno presenti Elena Bertelli ed Elena Morelli funzionarie delle Stato Civile Comune di Livorno ideatrici del progetto e il responsabile Giuseppe Simonetti.
Nei due giorni di Medicea 2024, oltre alla possibilità di conoscenza e assaggiate di vini pregiati e un’attenta selezione di prodotti dei vari territori, sarà possibile iscriversi alle seguenti masterclass:
Sabato 4 maggio ore 17.30 – “L’olio di Lucca” masterclass sull’olio della Strada del Vino e dell’Olio di Lucca, Montecarlo e Versilia a cura di Fabio Tognetti.
Sabato 4 maggio ore 19.00 – Sei rossi a Terricciola – Il Podere la Chiesa presenta i suoi vini tra cui un Cabernet Franke in purezza introvabile in Italia.
Sabato 4 maggio ore 21.00 – “Vini senza solfiti” – Il vino senza solfiti è una realtà. Sarà con noi la professoressa Angela Zinnai dell’Università di Pisa Professore associato, Tecnologie Alimentari, Docente del corso di Enologia esperta in Biosicurezza e Qualità degli Alimenti. Sarà possibile assaggiare i vini con e senza solfiti e capire come funzionano i sensori miniaturizzazione in bottiglia.
Domenica 5 maggio ore 12.30 – “Birra e salumi: l’insolita coppia” – Il Birrificio artigianale Birro e Atas (Associazione Toscana Assaggiatori Salumi) Pisa faranno conoscere i migliori abbinamenti.
Domenica 5 maggio ore 15.00 – “Metodo Classico da vitigni autoctoni” con Nicoletta di Cova. Campania, Vitigno Fiano – Val d’Aosta, vitigno Priè Blanc – Friuli, vitigno Ribolla – Sicilia, vitigno Nerello Mascalese – Piemonte, vitigno Cortese – Piemonte, vitigno Nebbiolo
Domenica 5 maggio ore 17.00 – Viaggio sensoriale nelle DOP toscane: Pecorino Toscano e Pecorino delle Balze Volterrane. approfondimento delle DOP toscane con Marco Franchini delegato ONAF (organizzazione nazionale Assaggiatori Formaggi) Pisa
Domenica 5 maggio ore 19.00 – Germania bianchista guidata da Nicoletta Dicova, dove sarà possibile conoscere Weisburgunder, Sylvaner ed altri vitigni a bacca bianca di produttori di spicco della VDP l’associazione dell’elite del vino tedesco. Avremo modo di scoprire il potenziale e la grande qualità dei bianchi tedeschi anche fuori dall’universo Riesling.
La Scuola Europea Sommelier di Livorno, promotrice della manifestazione, prosegue attraverso Medicea il lavoro giornaliero di promozione del territorio attraverso la conoscenza delle sue eccellenze vetrina culturale e seme fruttifero di un futuro prospero per tutta la Toscana e dell’Italia.
La manifestazione è ad ingresso libero, calice degustazione libera 15,00 €. Sul sito https://www.medicea.wine/ l’elenco aggiornato delle aziende presenti, dei partner e tutte le altre informazioni su l’evento e su Livorno.
Per iscriversi alle masterclass:
segreteria@eurosommelierlivorno.it
Per interviste e accrediti stampa (anche masterclass)
ufficio stampa Scuola Europea Sommelier Livorno
Roberta Capanni
340 8549313
robertacapanni.press@gmail.com
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