La Doc Sovana
La Doc Sovana comprende le seguenti tipologie di vino: Rosso; Rosso superiore (anche Riserva); Rosato; Aleatico superiore (anche Riserva); Cabernet Sauvignon superiore (anche Riserva); Merlot superiore (anche Riserva); Sangiovese superiore (anche Riserva)
E’ un vino tipico della regione Toscana, prodotto in provincia di Grosseto. Il Sovana Doc Rosso e Merlot superiore sono prodotti con almeno il 50% di uve Sangiovese e con uve di altri vitigni a bacca rossa della zona di Grosseto; il Rosato è prodotto con le stesse uve dei vini rossi, vinificate in rosato. I vini monovarietali sono composti da uve dei corrispondenti vitigni per almeno l’85%. Possono concorrere fino a un massimo del 15% le uve dei vitigni a bacca rossa non aromatici raccomandati e/o autorizzati per la provincia di Grosseto
La zona di produzione della Doc Sovana si sviluppa all’interno della provincia di Grosseto, e precisamente nei comuni di Pitignano, di Sorano (dove si trova la località Sovana) e in parte del comune di Manciano. Questa fascia del territorio maremmano, sovrastato dal monte Amiata, presenta un apparato collinare da sempre vocato alla viticoltura. La Doc Sovana, istituita nel 1999, comprende le tipologie Rosso, Rosso superiore, Rosato, Aleatico superiore, Cabernet Sauvignon superiore, Merlot superiore e Sangiovese superiore.
vini.tipici.info