EVENTI

Il Premio europeo per l’olio di extra qualità è pronto per svelare i vincitori: ad Aldo Cazzullo il Premio Personaggio dell’Olio 2025

AL VIA LA XIII EDIZIONE DE IL MAGNIFICO

IL PREMIO EUROPEO PER L’OLIO DI OLIVA DI EXTRA QUALITÀ È PRONTO

PER SVELARE I VINCITORI: AD ALDO CAZZULLO IL PREMIO PERSONAGGIO DELL’OLIO 2025

 

Appuntamento venerdì 21 marzo 2025 alle 17.00 al Circo-lo Teatro del Sale a Firenze

 

Firenze 18.03.2025- La XIII edizione del premio Il Magnifico, l’Oscar dell’olio europeo di extra qualità, torna a Firenze per una serata evento dedicata alla cultura olearia e ai suoi protagonisti a livello internazionale. Un momento carico di suspense, dove tra emozione e attesa sarà svelato il miglior olio europeo dell’anno. L’appuntamento è per venerdì 21 marzo 2025 a partire dalle 17 al Circo-lo Teatro del Sale a Firenze.

 

Durante la serata saranno assegnati numerosi premi e riconoscimenti, che accenderanno i riflettori su realtà di grande vivacità nel promuovere la cultura dell’olio d’eccellenza. Al giornalista e scrittore Aldo Cazzullo andrà il premio Personaggio dell’Olio dell’anno per la sua opera di divulgazione volta a valorizzare la storia, le tradizioni e le unicità dei territori, che passa inevitabilmente da prodotti di millenaria produzione come l’olio.

 

Il premio Produttore Eroico, dedicato allo Chef Fabio Picchi e voluto dal figlio e ristoratore Giulio per valorizzare coltivatori e allevatori impegnati in un lavoro eticamente sostenibile, sarà consegnato ad Andrea Battiata: agronomo, contadino urbano e titolare dell’azienda agraria Ortobioattivo a Firenze. Battiata ha dedicato la sua vita all’osservazione e allo studio dei meccanismi naturali della fertilità e al legame tra cibo e salute umana.

 

Sanno inoltre premiati anche i nuovi Ambasciatori dell’Olio, personalità che hanno presentato e divulgato i principi fondamentali dell’olio di oliva di extra qualità nei vari settori di competenza. Il riconoscimento sarà consegnato a: Mario Cipriano di Cipriano Pizzeria, per la sua passione e dedizione nella diffusione dell’olio di extra qualità nella pizza d’autore, Alberto Grimelli giornalista ed editore della testata Teatro Naturale, come la personalità che si è distinta per la straordinaria capacità comunicativa nell’ambito dell’olio d’eccellenza e Cristina Bracali, storica casting director del programma La Prova del Cuoco e Brand Ambassador per la valorizzazione e promozione dei prodotti agroalimentari, per il suo impegno nella promozione dell’olio turismo.

 

Un riconoscimento andrà al Best Hostitality Service: l’oleoturismo è un volano economico cruciale e un’opportunità unica per valorizzare il lavoro dei produttori e l’identità dei prodotti e dei territori. Sarà attribuito il premio Menvra d’Oro, per l’azienda che ha ottenuto storicamente il maggior punteggio, e per la prima volta il Premio speciale Lecciana, una varietà innovativa tutta da scoprire. Inoltre sarà proclamato il Masterpiece, il piccolo capolavoro, il miglior campione con una produzione inferiore ai 1000 litri (soglia minima per ambire a Il Magnifico). Come sempre massima suspense e tanta emozione per la proclamazione del vincitore assoluto, il migliore olio di extra qualità prodotto in una delle sette macro aree di produzione europee: il Magnifico 2025 Best European EQOO (Extra Quality Olive Oil).

 

Infine continua il connubio tra il premio Il Magnifico e la Florence Cocktail Week. Grazie a Simone Covan, Bar Manager di Santa Cocktail Club e Santa Villa Cora, sarà creato un cocktail a base dell’olio vincitore de Il Magnifico 2025. Un modo inedito per celebrare e degustare l’olio d’eccellenza, che si dimostra sempre più prezioso e versatile elemento della nostra cultura e tradizione.

 

Il premio Il Magnifico European Extra Quality Olive Oil award è realizzato in collaborazione con Estra, Chiantibanca, Vetreria Etrusca, De Masi Industrie Meccaniche, Valoritalia e con il sostegno di Società Pesciatina d’Olivicoltura, Agromillora, Vetreria Fara e Connecta.

 

LA SELEZIONE DEI CAMPIONI

 

Come ogni anno l’organizzazione del premio si è affidata alla professionalità di Valoritalia, ente leader in Italia per la certificazione nel settore agroalimentare, per garantire la segretezza degli assaggi e il corretto svolgimento del processo di selezione del vincitore da parte dei tre panel.

Tutti i campioni sono stati inviati alla sede toscana dell’ente, all’interno di bottiglie standard non riconoscibili e con un packaging diverso da quello utilizzato per la loro commercializzazione. I campioni sono stati resi anonimi e coperti da uno speciale rivestimento per renderli irriconoscibili, inoltre sono stati apposti adesivi indelebili con un codice identificativo per facilitare la classificazione e garantire l’assaggio in segretezza.

Infine, per preservarne le caratteristiche organolettiche, i campioni sono stati stoccati in magazzini a temperatura controllata e lontani da fonti di luce diretta. Con questi accorgimenti tecnici, è stato possibile preservare le proprietà e i sentori originari che caratterizzano ogni olio in concorso, oltre alle peculiarità del territorio di provenienza e alle proprietà antiossidanti e salubri dell’oro verde europeo.

 

IL PREMIO IL MAGNIFICO

 

Il Magnifico è un premio indipendente e di respiro internazionale che ha l’obiettivo di valorizzare il lavoro dei produttori di extra qualità olearia europei e mettere in evidenza i migliori oli pronti per chef, buyer, foodies e consumatori di tutto il mondo. Celebrato dal 2013 con una speciale cerimonia di premiazione, grazie al lavoro dell’Associazione Premio il Magnifico, l’oscar dell’olio premia i migliori oli d’Europa con le Stelle EQOO e incorona un vincitore: il miglior olio presente in commercio per qualità, eccellenza e potenzialità di impatto sul mercato. Il rigoroso e assolutamente anonimo processo di selezione, attuato dai panel di assaggiatori professionisti di attestata e comprovata esperienza, ha reso il Magnifico un premio ambito dai produttori e autorevole nel mondo dell’olio di oliva d’eccellenza.

 

www.premioilmagnifico.com

 

***

 

 

 

Valentina Fioravanti

per Associazione Culturale Premio Il Magnifico

 

 

 

 

Redazione

GazzettaToscana.it è un quotidiano online di cronaca indipendente sui fatti che circondano la zona della Toscana.

Articoli Correlati

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Pulsante per tornare all'inizio