I cenci di carnevale seconda una ricetta toscana
Cenci
Si tratta di piccoli rettangoli di pasta dolce,
vanigliata e fritta. Sono dorati, croccanti e
generalmente cosparsi di zucchero a velo.
Anche qui si risale ad una vecchia tradizione
contadina, legata al Carnevale. Il prodotto
deperisce con rapidità perché non contiene
conservanti
Ricetta: 350 g di farina, 2 uova, 40 g di zucchero, scorza grattugiata di 1 limone, zucchero a velo, 50 g di burro, poca acqua, 1 cucchiaio di cognac (oppure Vin Santo o marsala), un pizzico di sale, olio d’oliva.
Mettere la farina a fontana e incorporate le uova, lo zucchero, il burro morbido, il cognac e un pizzico di sale. Lavorare con le mani fino ad ottenere un impasto consistente (aggiungete eventualmente acqua o farina).
Dopo aver fatto riposare l’impasto per circa un’ora, tirare una sfoglia sottile e tagliate delle strisce di varia misura con la rotellina smerlata. Friggeteli in abbondate olio. Scolateli su carta assorbente e spolverizzateli con lo zucchero a velo