Gratin di finocchi al gorgonzola.
ingredienti per 4 persone:
3 finocchi, 100 gr di gorgonzola dolce, 40 gr di parmigiano reggiano, 20 gr di nocciole spellate, 20 gr di pane raffermo, 10 gr di burro, sale e pepe.
Pulire i finocchi eliminando le foglie esterne dure e la base del torsolo. Tagliare i finocchi a spicchi abbastanza sottili e poi tuffarli in abbondante acqua salata bollente. lessarli per 8/10 minuti dalla ripresa del bollore.
Un volta lessati sgocciolarli e trasferirli in una pirofila imburrata, aggiungere il gorgonzola taglaito a fiocchetti e una generosa macinata di pepe. Regolare di sale.
Mettere nel mixer il pane, le nocciole e il parmigiano reggiano e ridurre tutto in briciole. Far tostare il mix in un padellino antiaderente senza condimenti per 2/3 minuti, quindi distribuirlo sui finocchi. Mettere la pirofila in forno già caldo a 180° e cuocere per 10 minuti.
Buon appetito.