Gli zuccherini di Vernio.
Gli zuccherini di Vernio sono dei dolcetti molto secchi che si possono conservare per molto tempo. In origine venivano preparati soprattutto in occasione delle feste nuziali, delle cresime e delle Comunioni nella valle del Bisenzio. In alcune località venivano fatti a forma di clessidra e decorati con dei piccoli confetti per essere offerti a parenti ed amici, come si usa fare per le bomboniere. Oggi si trovano in commercio a ciambellina o a forma arrotondata. Si possono gustare con il Vinsanto o Vermouth.
Ingredienti
1 kg. di farina 00, 8 uova, 100 gr. di burro, 200 gr. di zucchero, 1 bustina di lievito per dolci, 30 gr. di semi di anice, 1 bicchiere di liquore di anice.
Preparazione
Impastare tutti gli ingredienti e formare delle piccole ciambelle da cuocere in forno. Preparare uno sciroppo facendo bollire 1 litro di acqua con 200 gr. di zucchero, per qualche minuto. Una volta che le ciambelline sono cotte e raffreddate, tuffarle una ad una nello sciroppo, girandole delicatamente. Una volta bianche di zucchero, toglierle dallo sciroppo e farle asciugare sopra una griglia per dolci.