Food Expo Versilia: Terza Edizione a Viareggio il programma!

Food Expo Versilia: Terza Edizione a Viareggio
un viaggio nei sapori del territorio
Principino Eventi 29-31 Marzo 2025
Viareggio si prepara ad accogliere la terza edizione di Food Expo Versilia, un evento che celebra l’eccellenza enogastronomica della Versilia e dei parchi limitrofi. Dal 29 al 31 Marzo 2025, il Principino Eventi si trasformerà in un vivace punto d’incontro per appassionati, operatori del settore e curiosi di tutte le età.
“Vi aspettiamo per il taglio del nastro e brindisi inaugurale sabato mattina ore 10:30 insieme ai produttori e protagonisti della manifestazione! -Invitano gli organizzatori- Siamo felicissimi della risposta del pubblico in merito all’iniziativa “A tavola con i sensi: un’esperienza culinaria al buio” già sold out ma ricordiamo l’importanza della partecipazione degli operatori del territorio per la giornata di lunedì 31 con programma speciale loro dedicato dove si discuterà dell’importanza della qualità del cibo nella ricettività della Versilia”. -aggiungono-.
I visitatori avranno l’opportunità di esplorare gli stand dei produttori locali, scoprendo le eccellenze delle aziende agricole e di trasformazione del territorio. Potranno assistere a coinvolgenti showcooking, partecipare a degustazioni guidate organizzate in collaborazione con esperti di ONAF, FISAR e FIB, e ascoltare talk informativi su temi di attualità nel settore enogastronomico.
Sostenibilità e tradizione: i temi al centro dell’evento
Food Expo Versilia non sarà solo una vetrina di prodotti, ma anche un’occasione per riflettere su temi importanti come la sostenibilità e la valorizzazione delle tradizioni locali. Tra i convegni in programma, spicca quello sul progetto “Blue fishers” della Fondazione Marevivo, volto a combattere l’inquinamento marino da polistirolo. Si parlerà inoltre dell’importanza del rispetto della stagionalità per un consumo consapevole e salutare.
“Un occhio di riguardo è rivolto ai giovani – sottolineano ancora gli organizzatori- parteciperanno all’evento tre scuole alberghiere del territorio ISI Marconi di Viareggio e Seravezza, IPSEOA “F.lli Pieroni” di Barga e “G. Minuto” di Massa con cinque squadre di ragazzi e ragazze che si confronteranno nella preparazione di un primo piatto a base di pesce e verdure del territorio! Siamo felici che le scuole abbiano aderito con tanto entusiasmo e spirito di confronto. Un bellissimo premio per loro da Barilla – sponsor del concorso – che metterà in palio una visita al pastificio più grande e sostenibile al mondo e alla collezione d’arte privata Barilla”- concludono.
L’evento offrirà un ricco programma di laboratori gratuiti, pensati per coinvolgere sia gli adulti che i bambini che troveranno modo di divertirsi e imparare. Gli adulti potranno apprendere tecniche di mise en place, scoprire i segreti per una dispensa ben fornita e imparare a preparare ricette tradizionali. I più piccoli potranno invece divertirsi con la Bee School, alla scoperta del mondo delle api, o partecipare a laboratori di pasticceria per imparare a preparare dolci tipici della tradizione viareggina.
Un’attenzione speciale alla cucina vegetale e all’inclusione: Food Expo Versilia dedicherà per la prima volta uno spazio speciale alla cucina vegetale con un talk e uno showcooking dedicati. Infine, l’evento ospiterà l’esperienza “A tavola con i sensi”, una cena al buio in collaborazione con la Fondazione Catarsini 1899 ETS, il cui ricavato sarà devoluto a progetti per persone con disabilità visiva.
Informazioni utili
Food Expo Versilia è organizzata da Slow Food Versilia, con il patrocinio della Regione Toscana, della Provincia di Lucca e dei Comuni della Versilia, e il sostegno di Vetrina Toscana e di aziende private. Per informazioni e prenotazioni: 3421684031,
Maggiori dettagli sono disponibili sul sito web dell’evento: foodexpoversilia.it.
Per la giornata degli operatori l’ingresso gratuito previa registrazione su https://foodexpoversilia.it/la-giornata-degli-operatori/
Ecco il programma di tutti i giorni della manifestazione
I produttori del territorio e la vetrina novità prodotti 2025
Sabato 29 Marzo
10:30 11:00 Evento speciale: Inaugurazione
11:00 12:00 Showcooking: Pasta allo straccio
11:00 11:30 Convegno: MAREVIVO progetto Bluefishers: “Le cassette blu”
11:30 12:00 Laboratorio per bambini: La valigia del mare
11:00 12:00 Laboratorio per bambini: Scopriamo il cibo
12:00 13:00 Talk con degustazione: Il distretto rurale e del cibo della Versilia
12:00 13:00 Laboratorio adulti: Benvenuti alla mia tavola
12:30 13:30 Showcooking: Gallinella in pastella
15:00 16:00 Showcooking: Azzurro, come il mare
15:00 16:00 Talk con degustazione: L’essenziale in cucina
15:00 16:00 Laboratorio per bambini: Piccoli Pasticceri di Budini
16:00 17:00 Talk con degustazione: Bombe Budini e Bomboloni
16:30 17:30 Letture adulti: “Come Mangiavamo, 143 ricette camaioresi da salvare” di Giovanni Ghirlanda
16:30 17:30 Showcooking: Gianduiotti di ricotta del Parco
17:30 18:30 Talk con degustazione: Versilia del Bicchiere
17:30 18:30 Laboratorio adulti: Le tagliatelle con farina di castagne
18:00 19:00 Showcooking: 40 anni di Parco delle Alpi Apuane
19:30 21:30 Evento speciale: A tavola con i sensi: Un’esperienza culinaria al buio
Domenica 30 Marzo
10:00 11:00 Laboratorio adulti: Strumenti utili per uno stile alimentare del benessere
10:30 11:30 Showcooking: La primavera nel piatto dall’ orto
11:00 12:00 Talk con degustazione: Il Formaggio: una storia d’amore millenaria in cui credere
11:00 12:00 Laboratorio per bambini: Scopriamo il cibo
12:00 13:00 Laboratorio per bambini: A merenda con il Parco delle Alpi Apuane: crea la tua crema di nocciole
12:00 13:00 Convegno: Le stagioni …un ritmo naturale!!
12:00 13:00 Showcooking: Muggine e primizie primaverili
15:00 16:00 Talk con degustazione: Alimentazione vegetale, una scelta consapevole per la salute
15:00 16:00 Laboratorio per bambini: Bee School: scopri il meraviglioso mondo delle api
15:00 16:00 Showcooking: Lo zucchero artistico
16:30 17:30 Letture adulti: “Le bugie che ci fanno ammalare” di Andrea Grieco edito da Rizzoli
16:30 17:30 Showcooking: Il Cacciucco con il pescato del giorno
16:30 17:30 Laboratorio per bambini: Fattoria di animaletti in pasta da zucchero
17:30 18:30 Talk con degustazione: Un cocktail speciale con i ragazzi del progetto “SpecialMente Barman”
18:00 19:00 Laboratorio adulti: I coltelli in cucina
18:00 19:00 Showcooking: Il Bollito del tuo macellaio di fiducia (uso e riuso)
Sabato 29 e Domenica 30 Marzo
10:00 20:00 Fondazione Veronesi Il Pomodoro per la ricerca. Buono per te, buono per l’ambiente
10:00 20:00 LILT Amati fai prevenzione
Lunedi 31 Marzo
10:30 12:00
“Cibo e Salute.
Convegno a cura dell’UNISG Pollenzo con la partecipazione di Acqua S. Bernardo e Accademia Barilla con il libro “Il Cibo come alleato”
13:00 14:30
Versilia Slow Challenge
Competizione gastronomica degli studenti e delle studentesse degli Istituti alberghieri ISI Marconi di Viareggio e Seravezza, IPSEOA “F.lli Pieroni” di Barga e “G. Minuto” di Massa che si confronteranno nella preparazione di un primo piatto con condimenti del territorio. In giuria i docenti di UNISG Pollenzo, personalità del mondo dell’enogastronomia ed altri professionisti ed appassionati di settore.”
15:00 16:00
L’importanza della qualità del cibo nella ricettività della Versilia: testimonianze
La visione dei giovani operatori del settore ricettivo della Versilia.
Al tavolo: Valeria Maggiorelli (Bagno Arizona), Leonardo Larson Barsotti (Coci Vini e Fornelli), Alex Pagliai (Pasticceria Alex), Alessio Bachini (Hotel Ristorante Paradis), Matteo Dianda (Hotel e Ristorante Villa Grazia)