Finocchi gratinati con latte e parmigiano
Ingredienti
4 finocchio
3 dl latte intero
3 cucchiai parmigiano
25 grammi burro
q.b. sale
q.b. pepe
Procedimento
Procedimento
1) Prepara gli ingredienti. Pulisci 4 finocchi: elimina le guaine esterne più dure e taglia le barbine verdi; sciacquali sotto acqua fredda corrente e asciugali con cura, usando carta assorbente da cucina. Dividili a metà e tagliali a spiecchitti sottili.
2) Cuoci i finocchi: fai sciogliere 25 grammi di burro in un tegame resistente sia alla fiamma, sia al forno, unisci i finocchi, rosolali per 1-2 minuti, aggiungi sale e pepe e lasciali insaporire per qualche istante.
3) Copri con 3 decilitri di latte i finocchi; porta a ebollizione, abbassa la fiamma e cuoci a fuoco dolce per 10 minuti, facendo evaporare e concentrare bene il latte. Quando il latte saru00e0 evaporato quasi completamente, togli i finocchi dal fuoco.
4) Cospargi i finocchi con 3 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato al momento, copri la preparazione con 25 grammi di burro a fiocchetti e fai gratinare i finocchi sotto il grill, finché la superficie apparirà dorata.