Erbe aromatiche in cucina. La maggiorana.
Si potrebbe dire che la maggiorana è la versione “leggera”, seppure un po’ più speziata, dell’origano. Se preparate un piatto di ispirazione ligure non dimenticatevi di questa erba aromatica: il suo profumo è l’elemento caratterizzante della cucina di questa regione. Un consiglio: cercate di non ricorrere alla maggiorana essiccata: il suo aroma non è affatto “verace”, ma amarognolo e con un vago sentore di fieno.
Erbe aromatiche in cucina. Lo scalogno.
Un po’ aglio, un po’ cipolla; con aroma meno acuto dell’aglio, più dolce della cipolla. Insomma, lo scalogno rappresenta una giusta via di mezzo per chi trova insopportabile troppo penetrante il profumo di entrambi gli ortaggi. Avendo un aroma delicato è l’ideale per aromatizzare le salse, soprattutto la bernaise, la bordolese e i burri composti. Aggiungetene qualche rondellina anche alle insalate: acquisteranno quel tocco in più che fa la differenza.