EMPOLI. Centro cottura comunale, ecco il nuovo menù invernale per la scuola primaria e dell’infanzia
Particolare attenzione alla genuinità dei prodotti a chilometro zero
Particolare attenzione alla genuinità dei prodotti a chilometro zero all’insegna della sostenibilità alimentare e ai menù alternativi. Nei nidi entra il protocollo del latte materno
EMPOLI – Come rendere più appetibile un alimento salutare come il cavolfiore ai palati dei più piccoli, per esempio, oppure replicare un piatto particolarmente gradito dalle bambine e dai bambini delle scuole primarie e dell’infanzia empolesi? Sono questi alcuni degli obiettivi da raggiungere nel gradimento del nuovo menù invernale entrato nelle mense scolastiche comunali proprio in queste settimane, elaborato dal Centro cottura comunale.
FOCUS – Nel menù si conferma un’attenzione particolare alla genuinità dei prodotti a chilometro zero, all’insegna della sostenibilità alimentare e come da linee guida nutrizionali, è stato mantenuto un aumento delle proteine vegetali. Da vari studi sulla salute è auspicabile aumentarne l’incremento almeno una volta in più a settimana anche nelle mense scolastiche. Un occhio di riguardo anche a menù alternativi come il vegano per soddisfare le richieste di alcuni genitori che prediligono questa scelta per i loro figli. Molto gradito il piatto unico del menù estivo che è stato riproposto due volte alla settimana anche in quello invernale.
LA BUONA NOTIZIA – Nei nidi per l’infanzia è stato inserito il protocollo del latte materno e cioè, la possibilità di far avere alla scuola il latte della mamma del bambino, affinchè ci sia una continuazione anche se è inserito in età più piccola.
I NUOVI PRODOTTI – Ecco il purè alle carote abbinato con l’uovo, nuova varietà di formaggi ‘alpini dop’, i tortelli mugellani toscani e poi seguendo i risultati dei questionari proposti, le verdure e il pesce sono alimenti che piacciono un pochino meno e così è stato inserito un burger di verdura e il gratin. Pensando poi alle proprietà nutrizionali e salutari del cavolfiore, per renderlo più ‘gustoso’, ecco l’idea del risotto alla crema di cavolfiore dal sapore più gradevole.
Per i nidi che hanno le cucine interne, il menù si presenta più personalizzato in base alla fascia di età ed è il cuoco stesso ad adattarlo ad ogni specifica età. Anche per i più piccoli verdure fresche.
Questo nuovo menù seguirà il gradimento all’interno della scuola durante il momento del pasto da parte della nutrizionista, Susanna Agnello, per vedere soprattutto se i nuovi pasti risultano apprezzati e piacciono ed eventualmente apportare delle modifiche al menù.
I NUMERI DELLA MENSA – I pasti giornalieri sono in una media che varia dai 2200 ai 2500, a seconda dei rientri effettuati dalle scuole.
Le tabelle alimentari sono disponibili nella sezione del sito internet del Comune di Empoli dedicata allo Sportello della Nutrizionista al link: https://www.comune.empoli.fi.it/sportello-nutrizionista-susanna-agnello .
Ufficio Stampa Comune di Empoli
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