Colline fiorentine.
Con la denominazione di Colline Fiorentine è designato quel complesso di rilievi che, in parte, circondano la città di Firenze. Innanzi tutto le colline e rilievi montuosi della cosiddetta “cintura fiorentina” e altre colline un poco più lontano da Firenze.
Nelle colline che circondano Firenze ci sono alcuni rilievi più pronunciati quali Monte Ceceri (m. 414), Poggio Pratone (m. 702), Poggio alle Tortore (m. 513), Monte Morello (quasi 1.000 metri), Poggio Alberaccio (m. 497), Poggio Incontro (m. 557) e Poggio di Firenze (m. 693). Vigneti ed oliveti caratterizzano costantemente il paesaggio. Infatti, in tutto il territorio è diffusa la produzione di un ottimo vino – il Chianti Classico delle Colline Fiorentine – e di eccellente olio. La Giunta Regionale della Toscana ha riconosciuto, formalmente, la Strada del Vino e dell’Olio Chianti Classico, un’area in cui ci sono più di 200 aziende che producono vino ed olio. Per quanto riguarda l’olio extravergine d’oliva, la produzione è documentata sin dall’epoca etrusca e poi romana e si è costantemente sviluppata nei secoli successivi. Attualmente l’olio prodotto nelle colline fiorentine ha un alto livello di qualità ed è apprezzato a livello internazionale.
Fonte: tuscanysweetlife.it