RICETTE

Buristo, finocchiona e rigatino.

Finocchiona toscana P.A.T.

Carne suina macinata ed impastata con sale, pepe, aglio,

vino rosso e semi di finocchio selvatico.

Si insacca in budelli cilindrici come il tipico salame

e poi si fascia con una reticella. Colore rosato intenso

e forte odore e sapore di finocchio

Pancetta e Rigatino toscani P.A.T.

La carne di suino viene rifilata, adagiata su assi di legno

e addizionata di sale, pepe, spezie ed erbe aromatiche

abbondanti. Il tutto viene poi appeso a stagionare

per 2 – 4 mesi.

Il rigatino è tagliato in pezzi medio grandi di forma

rettangolare ed è ricoperto di pepe nero e peperoncino.

La pancetta viene manualmente arrotolata (ma ciò può

anche non avvenire, nel qual caso viene lasciata in pezzi

classicamente triangolari di grossa mole) e profuma molto

per le erbe e le spezie stipate al suo interno (oppure che la

ricopronoFonte: guida ai prodotti dell’Empolese valdelsa

Franca Ciari

GazzettaToscana.it è un quotidiano online di cronaca indipendente sui fatti che circondano la zona della Toscana.

Articoli Correlati

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Pulsante per tornare all'inizio