Bulbi edibili: aglio, cipolle e cipollotti.
In tutta italia si hanno le eccellenze anche se la regina delle cipolle è l’Emila Romagna visto che fornisce 1/3 della produzione nazionale.
Costituiscono vere e proprie eccellenze: l’Aglio Bianco Polesano Dop, l’Aglio di Resia, l’Aglio Bianco Piacentino Igp, l’Aglio di Voghiera Dop, l’Aglio Rosso di Nubia, la cipolla Borettana, la cipolla Belendina, la cipolla di Cannara, la cipolla Bianca di Margherita igp, Cipollotto Nocerino Dop, cipolla Rossa di Tropea igp,
l’Italia è il quinto produttore europeo di cipolle ed il terzo per quanto riguarda l’aglio, anche se le produzioni italiane di aglio non sono sufficienti al fabbisogno tanto da acquistarne da Spagna e Olanda, quest’ultima vende all’Italia l’aglio di origine cinese ed argentina. Per quanto riguarda le cipolle i principali paesi produttori sono la Cina e l’India. seguiti a distanza da Stati Uniti , Turchia, Russia e iran.