Brasato la terratico di Bibbona
Brasato al Terratico di Bibbona
Ingredienti per 4 persone
1 kg di carne campanello di manzo
1 lt di Terratico di Bibbona
2 carote
2 scalogno
2 sedano
Burro
Pepe nero in grani
Olio extravergine di oliva
Sale
Preparazione
Lavate le verdure e tagliatele a pezzi piuttosto piccoli. Mettete dell’olio in una pentola ed adagiatevi il pezzo di carne che avete avvolto in una rete elastica di cottura. A fuoco lento fate cuocere fino a che la carne sia rosolata in modo uniforme. Aggiungete quindi le verdure, il vino, il pepe in grani e regolate di sale.
Coprite con un coperchio e fate cuocere per circa 2 ore e 30 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, riponete la carne in una scodella e frullate il fondo di cottura in modo da ottenere una crema omogenea.
Nel frattempo liberate la carne dalla rete ed affettatela piuttosto sottilmente. Riponete le fettine nella pentola e fatele insaporire con il fondo di cottura in crema che avete aggiunto, insieme ad una noce di burro.
Otterrete in questa maniera una carne molto morbida all’interno (che si scioglie in bocca, letteralmente) e ben cotta all’esterno, scura e quasi caramellata.
La cottura del brasato avviene in 2 fasi: la prima a fiamma vivace con un fondo a base di olio extravergine e di aromi, che permette di colorire l’esterno e formare la crosticina sigillando la carne; la seconda con l’aggiunta del vino e deve avvenire a fuoco moderato con la pentola coperta, in modo che vapore e calore cuociano la carne in profondità.
Servite in tavola la carne ancora ben calda.
Terratico di Bibbona
E’ un vino realizzato nella Maremma. Ha un colore rosso rubino, un profumo intenso, un sapore pieno e armonico. Si abbina bene a pietanze a base di carne.