EMPOLI 2012/2013

Serie Bwin. Ascoli vs Empoli: 1 – 2. Doppietta di Maccarone,Zaza gli risponde una sola volta. Gli azzurri quarti in classifica.

L’Empoli, vincendo ad Ascoli, centra la settima vittoria esterna posizionandosi al quarto posto della classifica del campionato serie Bwin, ma soprattutto riuscendo a dare continuità ai risultati positivi, nonostante i tanti infortunati nelle fila dell’Empoli, tra i quali il difensore Francesco Pratali, vittima di un incidente nella gara interna con il Varese, riportando la frattura del bacino. Le squadre giocano un tempo a testa; agli azzurri basta la doppietta di Maccarone nel primo tempo, nel secondo Zaza va in gol,oltre a due traverse, ma, nonostante ciò il pari non arriva.

Gli azzurri partono fortissimi con Saponara che la 3′ e al 7′ impegna Gomis con due insidiosissime conclusioni da fuori area. All’11’ Tavano colpisce il palo con un velenoso tiro dentro l’area. Al 21′ arriva il vantaggio degli azzurri con Maccarone che, quasi di rapina, tutto solo raccoglie il traversone basso di sinistra di Hysai. L’Ascoli reagisce due volte con Zaza: un colpo di testa alto e un tiro murato in area. Al 39′ quando sembrava che le due squadre fossero in perfetto equilibrio, arriva il raddoppio dell’Empoli, con Maccarone (11° centro stagionale) che con una botta micidiale in piena area bate Gomis sotto la barriera. Il primo tempo si chiude con la possibilità per l’Ascoli di andare a segno con Zaza che mette sul palo a porta vuota dopo la folgorante uscita di Bassi, scavalcato dal pallone.

Nella ripresa l’Ascoli parte aggressivo fidando molto nelle giocate di Zaza, il talentuoso bomber. Sapoanra si fa vedere al 53′ indirizzando un potente tiro (un po’ centrale) per Maurantonio, subentrato nell’intervallo all’infortunato Gomis. Un minuto più tardi Zaza non sbaglia deviando di testa il traversone di sinistra di Pasqualini, mettendo a segno il 17° segno della stagione. Da questo momento si vede solo l’Ascoli tanto da costringere l’Empoli nella propria area di rigore. Nel finale l’Ascoli tenta di pareggiare  in ben tre occasioni: all’83’ Pasqualini colpisce la traversa direttamente con un cross dalla trequarti, Zaza rimette dentro e Feczesin manda sul fondo. Dopo pochi minuti , all’89’ una ghiotta opportunità per l’Ascoli, propiziata da un’errata uscita di Bassi, con Zaza che colpisce di testa anticipando il portiere ma la palla sbatte sulla traversa, uscendo sul fondo. Nonostante i tre minuti di recupero concessi dall’arbitro l’Ascoli non riesce a raggiungere il pareggio consentendo all’Empoli di portare a casa i tanti ambiti tre punti, per lo più in trasferta. Risultato finale: Ascoli 1 – Empoli 2.

Marcatori: nel p.t. al 21′ e al 39′ Maccarone,  nel s.t. al 9′ Zaza

ASCOLI (3-5-2): Gomis (dal 1′ s.t. Maurantonio); Peccarisi, Faisca, Pasqualini; Prestia (dal 35′ s.t. Soncin), Di Donato, Scalise, Capece (dal 6′ s.t. Loviso), Fossati; Feczesin, Zaza

PANCHINA: Ricci, Legittimo, Conocchioli, Montalto

ALL.: Massimo Silva

EMPOLI (4-3-1-2): Bassi; Laurini, Romeo, Regini, Hysaj (dal 27′ s.t. Accardi); Moro, Signorelli, Croce; Saponara; Maccarone (dal 40′ s.t. Bationo), Tavano (dal 46′ s.t. Mori)

PANCHINA: Pelagotti, Gigliotti, Shekiladze, Pucciarelli

ALL.: Maurizio Sarri

ARBITRO: Michael Fabbri di Ravenna

AMMONITI: Croce (E), Fossati (A), Saponara (E) e Bationo (E) per gioco scorretto; Maccarone (E) dalla panchina

Assistenti: Cucchiarini e Ceccarelli

Recupero: pt 1′, st 4′