FIORENTINA

Ancora un pareggio per la Fiorentina

I viola soffrono col Monza. . In gol Kean e Gosens. Non funziona la difesa a tre. La sosta sarà necessaria per permettere a Palladino di amalgamare la squadra

La Fiorentina si salva all’ultimo minuto con un gol di Gosens, evitando di precipitare nella prima sconfitta in campionato che avrebbe acceso contestazioni e polemiche. Cinque pareggi (tra coppa è campionato) non sono certo un risultato esaltante ma la sosta di di due settimane, ci auguriamo, permetterà di aggiustare il “cantiere Fiorentina”. Sono arrivati buoni giocatori, ma la campagna acquisti last minute ha impedito che si integrassero bene. Non capiamo il perché di questa fretta nel metterli in campo. Juventus e Inter non hanno ancora inserito i nuovi acquisti e hanno cominciato bene il campionato. . Palladio ha avuto una rosa completata negli ultimi giorni e ha optato per inserire subito anche i nuovi che al momento non sembrano amalgamati. Non hanno fatto male i nuovi nella partita col Monza. Una partita dove la Fiorentina ha mostrato decisi progressi sul piano della forma fisica e della grinta, ma gravi carenze tattiche. La squadra è apparsa slegata, con gravi carenze in una difesa a tre che incassa mediamente due gol a partita, un centrocampo che non imposta. I giocatori ci sono e sono di buona qualità. Adesso tocca a Palladio migliorare l’assetto tattico di una squadra che, crediamo , potrà fare bene in Campionato e in Coppa.

Dopo un minuto di raccoglimento per Sven Goran Eriksson comincia la partita. Raffaele Palladino costruisce la squadra con il centrocampo nuovo: con Cataldi centrale al fianco di Mandragora e Gosens esterno sinistro. Dietro a lui Biraghi come braccetto di sinistra nel trio difensivo composto anche da Comuzzo e Ranieri. In porta ancora Terracciano. Davanti Kean, alle sue spalle Beltran. .

Al terzo minuto ′ si vede subito Gosens con un cross per . Beltran che non arriva, Carboni si rifugia in corner. Dalla bandierina schema che manda al tiro Cataldi: murato. La Fiorentina mantiene il possesso palla, con una serie di passaggi che non impensieriscono la fitta rete difensiva del Monza. La Fiorentina non riesce ad essere pericolosa. E il Monza al 18′ coglie l’occasione per andare in vantaggio alla prima vera azione offensiva. Lancio rasoterra di Pedro Pereira dalla sinistra per Djuric che anticipa Biraghi e batte Terracciano. La difesa a tre non funziona e Biraghi nel trio difensivo appare inadatto.. La Fiorentina manti9ene il possesso palla ma non riesce a reagire. I viola appaiono poco lucidi e subiscono un secondo gol

Kyriakopoulos si accentra, serve a sinistra Daniel Maldini che, da fuori area, lascia partire un rasoterra che finisce alla destra di un Terracciano,poco reattivo che non ci arriva. La Fiorentina accusa il colpo, dal Franchi arrivano i primi fischi, il Monza va vicino al terzo gol. Djuric serve Maldini che tira ma Terracciano riesce a deviare sul palo

La Fiorentina ci prova e al 45′, mentre il quarto uomo alza il cartello con tre minuti di recupero, i viola guadagnano un angolo. Dalla bandierina dopo una sponda di Ranieri, spunta Kean, che a due passi dalla porta mette in rete.

In avvio di ripresa,la Fiorentina vicina al pareggio: Dodò va via sulla destra, Kyriakopoulos scivola, l’esterno brasiliano entra in area e serve un assist per la testa di Kean che manda la palla a meno di mezzo metro dalla porta di Turati. la Fiorentina: stringe d’assedio il Monza. Beltran ha un buon pallone quasi al limite ma lo manda alto. Un attimo dopo, Palladino lo sostituisce con Kouamè e schiera Edoardo Bove al posto di Mandragora. Nesta sostituisce Caprari con Gagliardini e Djuric con Petagna. Palladino toglie Cataldi e Colpani e inserisce Dli e Ikonè. La Fiorentina comincia a fare un lungo possesso palla, ma il Monza riesce a difendersi bene.

Buona occasione viola: Ikonè va via a destra, entra in area, si accentra ma al momento di concludere fa partire un tiro che finisce fra le braccia di Turati. Palladino toglie Comuzzo per Martinez Quarta. La Fiorentina assedia l’area del Monza Si fa vedere Al 37′ incursione di Dodò da destra, tira al volo ma prende in pieno viso Kyriakopoulos. Gioco fermo. Al 45′ Ikonè di nuovo in area, serve Kean che la gira in porta ed esulta, ma Izzo respinge sulla linea. L’arbitro fa cenno di proseguire. Sono otto i minuti di recupero. E nel recupero la Fiorentina trova il pareggio: lo firma Rubin Gosens. Angolo di Adli, stacco di testa imperioso di Gosens e palla in rete. Attacca ancora la Fiorentina: che chiede il rigore per un fallo di mano in area di un difensore biancorosso. L’arbitro dà l’impressione di consultarsi rapidamente col Var. ma fa proseguire e fischia la fine.

Palladino ha parlato in conferenza stampa: “I primi 20 minuti sono stati molto positivi, eravamo in comando della gara, atteggiamento giusto. Non è stato l’approccio sbagliato, ma la prima palla dentro abbiamo preso gol ed è subentrato un po’ di timore. Abbiamo cambiato atteggiamento, non deve succedere, a me interessa invece la reazione che deve esserci dopo un gol. Ma siamo stati bravi, in partita anche dopo il 2-0, potevamo crollare. Qui viene il bicchiere mezzo pieno, abbiamo messo lì il Monza nella ripresa, potevamo pareggiare da un momento all’altro. Purtroppo è arrivato solo alla fine il gol, poteva arrivare prima. Ma mi è piaciuto lo spirito, l’atteggiamento anche di quelli arrivati da pochi giorni. È una squadra che ha grandi valori umani, prendiamoci questi aspetti positivi. La pausa viene nel momento giusto. Noi siamo partiti con una rosa, sono arrivati 11 giocatori nuovi che hanno bisogno di tempo, di inserirsi. Due giorni fa sono arrivati in 5. C’è bisogno di tempo, per conoscere i compagni, automatismi, metterli in condizione. Diamo un po’ di pazienza, sono sicuro che da martedì inizieremo a lavorare su tutto e da martedì inizia davvero il percorso di crescita. Sono convinto che alla ripresa vedremo una Fiorentina un po’ più pronta, che voglia comandare il gioco, che possa regalare gioie ai tifosi”.

E a proposito del mercato: “Sono contento, ho la sensazione di avere una squadra di qualità. Sono arrivati giocatori forti, di esperienza e qualità. Vanno rimessi a posto, bisogna lavorare insieme, tutti i giorni. Sono contento del mercato, so che la società cercava anche un difensore poi per causa di forza maggiore non siamo riusciti. Ma sono contento della squadra che ho, grande fiducia, iniziamo da martedì a costruire una grande Fiorentina”.

Fiorenttina-Monza 2-2

FIORENTINA (3-4-2-1): Terracciano Comuzzo (nel st dal 34’ Quarta sv); Ranieri ; Biraghi ; Dodo ; Mandragora (nel st dal 13’ Bove ; Cataldi (nel st dal 23’ Adli sv); Gosens 6; Colpani (nel st dal 23’ Ikonè ); Beltran (nel st dal 13’ Kouamè ; Kean . All. Palladino

MONZA (3-4-2-1): Turati ; Izzo , Mari , Carboni (nel st dal 35’ Caldirola ); Pedro Pereira (nel st dal 35’ D’Ambrosio ), Bondo , Pessina , Kyriakopoulos ; Maldini (nel st dal 24’ Vignato ), Caprari (nel st dal 18’ Gagliardini ); Djuric (nel st dal 18’ Petagna ). All. Nesta

Arbitro: Colombo (Como)

Marcatori: nel pt al 18’ Djuric, al 32’ Maldini, al 45’ Kean; nel st al 51’ Gosens

Ammoniti: Pessina, Mandragora, Petagna, Izzo, Dodò, Gagliardini, Nesta

Spettatori: 18.376