RICETTE

Brasato la terratico di Bibbona

Brasato al Terratico di Bibbona

 

Ingredienti per 4 persone

 

1 kg di carne campanello di manzo

 1 lt di Terratico di Bibbona

 2 carote

 2 scalogno

 2 sedano

 Burro

 Pepe nero in grani

Olio extravergine di oliva

 Sale

 

 

 

Preparazione

 

Lavate le verdure e tagliatele a pezzi piuttosto piccoli. Mettete dell’olio in una pentola ed adagiatevi il pezzo di carne che avete avvolto in una rete elastica di cottura. A fuoco lento fate cuocere fino a che la carne sia rosolata in modo uniforme. Aggiungete quindi le verdure, il vino, il pepe in grani e regolate di sale.

 Coprite con un coperchio e fate cuocere per circa 2 ore e 30 minuti.

 Trascorso il tempo di cottura, riponete la carne in una scodella e frullate il fondo di cottura in modo da ottenere una crema omogenea.

 

Nel frattempo liberate la carne dalla rete ed affettatela piuttosto sottilmente. Riponete le fettine nella pentola e fatele insaporire con il fondo di cottura in crema che avete aggiunto, insieme ad una noce di burro.

 

Otterrete in questa maniera  una carne molto morbida all’interno (che si scioglie in bocca, letteralmente) e ben cotta all’esterno, scura e quasi caramellata.

 

La cottura del brasato avviene in 2 fasi: la prima a fiamma vivace con un fondo a base di olio extravergine e di aromi, che permette di colorire l’esterno e formare la crosticina sigillando la carne; la seconda con l’aggiunta del vino e deve avvenire a fuoco moderato con la pentola coperta, in modo che vapore e calore cuociano la carne in profondità.

 Servite in tavola la carne ancora ben calda.

Terratico di Bibbona

E’ un vino realizzato nella Maremma. Ha un colore rosso rubino, un profumo intenso, un sapore pieno e armonico. Si abbina bene a pietanze a base di carne.

 

 

Franca Ciari

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