Lattughe brasate con acciughe.
Ingredienti: 6 belle lattughe, 12 filetti di acciughe sottolio, 18 olive nere senza nocciolo, 3 cucchiai abbondanti di capperi, 4 pomodori, 500 gr di gruviera, 10 cucchiai di olio extravergine di oliva, 40 gr di burro, sale, pepe.
Togliere le foglie esterne della lattuga e lavare delicatamente e sgocciolare la parte interna. Introdurre tra le foglie le olive – qualcuna tagliata a metà, le altre intere – le acciughe tagliate a pezzi, i capperi, i pomodori a fettine e il gruviera a striscioline.
Imburrate abbondantemente una pentola e sistemare le lattughe ben vicine tra loro, versare su ognuna 2 cucchiai di olio, salare e pepare. Incoperchiare e cuocere a fuoco moderato per mezz’ora.
Togliere le lattughe con delicatezza e presentarle in un piatto da portata ben caldo accompagnando con insalata mista.