Spaghetti alla caprese.
Ingredienti per 4 persone
380 gr di spaghetti
300 gr di mozzarella di bufala
15 pomodorini ciliegia
1 spicchio di aglio
3 cucchiai di capperi con sale
2 cucchiai di prezzemolo tritato
1 mazzetto di rucola
2 cucchiai di succo di limone
1 pizzico di peperoncino piccante in polvere
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale e pepe nero.
Lavate e tagliate in quattro parti i pomodorini ciliegia e disponeteli sul piatto da portata, salandoli leggermente. Sgocciolate bene la mozzarella di bufala , tagliatela a dadini e aggiungetela agli spicchi di pomodoro, mescolando per insaporire . Sciacquate i capperi sotto l’acqua corrente per eliminare il sale in eccesso.
Cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata. In una padella rosolate nell’olio l’aglio sbucciato, parte del prezzemolo tritato e un pizzico di peperoncino. Scolate la pasta al dente, versatela nella padella con il condimento e saltatela sul fuoco per 1 minuto, aggiungendo il succo di limone e i capperi.
Trasferite la pasta così condita nel piatto da portata con i pomodori e la mozzarella, mescolate accuratamente, insaporite con il prezzemolo rimasto e il pepe nero macinato al momento. Suddividete la pasta nei piatti singoli, decorate con qualche fogliolina di rucola lavata e asciugate e servite.
Franca Ciari