Insalata di arance.
Per 4 persone.
Sbucciate 3 arance succose (Navel) facendo attenzione a togliere anche la parte bianca amarognola, quindi dividetele a spicchi e pelate questi ultimi al vivo, raccogliendo il succo in una ciotola.
Sbucciate 2 cipolle rosse, sciacquatele e affettatele ad anelli sottili. A mano a mano che sono pronti immergeteli in acqua molto fredda.
Preparate 2 finocchi privandoli delle parti esterne più dure, fino a raggiungere la parte centrale tenera; riducete quest’ultima a rondelle molto sottili, lavatele velocemente e asciugatele bene. Raccogliete in una ciotola gli spicchi d’arancia , gli anelli di cipolla, i finocchi e 100 gr di olive nere e carnose.
Condite il tutto con una salsa preparata emulsionando olio extravergine di oliva, il succo d’arancia che avete raccolto e una presa di sale, quindi distribuite l’insalata nei piatti individuali. Completate con una generosa spolverizzata di pepe nero macinato al momento e con qualche fogliolina di menta lavata e spezzettata grossolanamente.
Franca Ciari