Sedanini ortaggi e frutti di mare.
Ingrediente per 4 persone.
280 gr di sedanini
400 gr di cozze
400 gr di vongole veraci depurate
1 zucchina
1 pomodoro verde
Olio extravergine di oliva
Sale.
Raschiate le cozze sotto l’acqua corrente, provatele del filamento (il bisso) che fuoriesce, poi sciacquatele in un recipiente pieno d’acqua. Raccogliete in una casseruola le cozze e le vongole sgocciolate, coprite e fatele aprire a fiamma alta, mescolando a metà cottura : occorreranno circa 5 minuti. Togliete la casseruola dal fuoco e sgusciate i frutti di mare tenendo da parte il liquido di cottura.
Mondate la zucchina e tagliatela a listarelle sottili; mondate il pomodoro e riducetelo a spicchi sottili. Affettate la cipolla e fatela appassire per 5-6 minuti in una casseruola con 2 cucchiai di olio a fiamma bassa, mescolando spesso per evitare che imbiondisca; aggiungete le altre verdure, bagnate con 2 cucchiai del liquido dei frutti di mare e lasciate cuocere per 5 minuti, poi unite i frutti di mare sgusciati e togliete dal fuoco.
Cuocete intanto i sedanini in abbondante acqua bollente salata, scolateli e mescolateli al condimento preparato, aggiungendo mezzo mestolino di acqua di cottura della pasta. Mescolate ben e servite.
Franca Ciari