Alkermes “cd. liquore dei Medici”
L’Alchermes è composto dal alcol puro, zucchero, acqua, cocciniglia, scorza di arancia, acqua di rose, cannella, chiodi di garofano, vaniglia, cardamomo e fiori di anice.
E’ un gradevolissimo dolce liquore, la cui gradazione alcolica si aggira tra i ventuno e i trentadue gradi.
Il prodotto originale nato nella storica Officina Farmaceutica di Santa Maria Novella era tarato sulla ricetta formulata nel 1743 da Fra’ Cosimo Bucelli, all’epoca direttore dell’Officina stessa.
Utilizzo
L’Alchermes è stato riconosciuto come prodotto tradizionale della regione Toscana e non solo viene usato come liquore da dessert, ma svolge un ruolo fondamentale per la preparazione di molti altri dolci: disciolto in uno sciroppo di acqua e zucchero, prende il nome di “bagna all’alchermes” che viene usata per inzuppare lo strato di pan di Spagna che andrà a formare la classica “zuppa inglese“, oppure altri tipi di dolci come le “pesche di Prato“.
Fonte: toctocfirenze.it