RICETTE

Maccheroncini con carciofi ed olive.

Oggi vi proponiamo un primo con i carciofi, una ricetta di stagione

 

Ingredienti per 4 persone.

400 gr di maccheroncini

8 carciofi

100 gr di olive nere snocciolate

1 ciuffo di prezzemolo

2 spicchi di aglio

1 cucchiaio di concentrato di pomodoro

½ bicchiere di vino bianco secco

3 cucchiai di olio extravergine di oliva

Sale e pepe

Preparazione

 

Pulite i carciofi, eliminando il gambo, le foglie esterne e le spine, tagliateli a metà, privateli dell’eventuale fieno e riduceteli a spicchietti, immergendoli in acqua fredda per evitare che anneriscano.

Tritate finemente l’aglio con il prezzemolo e rosolatelo in un tegame con l’aglio. Unite i carciofi ben sgocciolati e asciugati e lasciateli insaporire per un paio di minuti a fuoco vivace.

Bagnate con il vino, che farete evaporare, poi asciugate il concentrato, le olive a rondelle e 1 mestolino di acqua, coprite e lasciate cuiocere per 10 minuti, regolando di sale verso al cottura.

Cuocete i maccheroncini in acqua bollente salata per la metà del tempo indicato, scolateli e mescolateli con il condimento e una manciata di pepe. Trasferiteli su un largo foglio di carta da forno, chiudete bene i bordi e cuocete in forno caldo a 200° C per 6/ 7 minuti. Serviteli infine direttamente dal cartoccio.

Franca Ciari

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Franca Ciari

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