RICETTE

Calamari ripieni. Uno tra i pesci di stagione del mese di gennaio

Ilgiornaledelcibo.it ci propone delle ricette con i calamari ripieni uno tra i pesci di stagione a gennaio.

Calamari ripieni con scarola

Facile da realizzare e allo stesso tempo ricercata dove si  unisce la tenerezza delicata del mollusco al cuore morbido e il sapore esclusivo della farcitura. Per il ripieno avete bisogno di: scarola, scamorza affumicata, pinoli, acciughe, olive, uvetta. In una prima fase sbollentate i calamari in acqua bollente e dopo averli farciti passate alla cottura sulla piastra. Una preparazione raffinata e dalle radici mediterranee da presentare in un’occasione speciale con amici o colleghi.

Calamari ripieni e asparagi

Il mare e la terra si incontrano in questa ricetta. La farcitura comprende scampi con ciuffetti di calamari, mollica di pane o pangrattato per amalgamare, mix di erbette, sale e pepe. Una volta chiusi a sacchetto i calamari e lasciati soffriggere in una padella con olio, timo e cipolla, ecco che procedete con il tocco vincente della ricetta: aggiungete gli asparagi continuando la cottura per un po’, riponeteli in quadratini di pasta sfoglia con un’ulteriore farcitura di capesante e mollica e continuate la cottura in padella. Piatto elaborato, saporito e un vero piacere per gli occhi e per il palato

 

Calamari ripieni alla siciliana

Due varianti della ricetta. Sono entrambe delle preparazioni aromatiche e succulente, avrete l’imbarazzo della scelta. Nella prima c’è un ingrediente ulteriore che accompagna i calamari per il tripudio del gusto: i gamberetti. Nella seconda ricetta il ripieno morbido dei calamari sbalordisce per come la semplicità del ripieno garantisca un sapore così presente, gustoso e delicato allo stesso tempo. Sorseggiando un vino bianco fresco come l’Alcamo Doc o un Etna Superiore, morbido e delicato.

Calamari ripieni senza glutine

Per il ripieno vi basterà sminuzzare le verdure cucinandole in padella con olio e un po’ di vino bianco. A questo punto amalgamatele con pangrattato privo di glutine (molto gustoso è quello con farina di riso) e con questo composto farcite i calamari. In una teglia larga disponete i fagottini e terminate la cottura. Oltre ad essere senza glutine questa ricetta è anche molto leggera, priva di grassi e saporitissima. Un secondo ideale per una cena gustosa che non appesantisca. Tutti gli ospiti si leccheranno i baffi.

calamari-ripieni 

Franca Ciari

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