OLEA – FORUM DELL’OLIO EVO 22/24 novembre 2024, MONTESPERTOLI (FI) Centro per la cultura del vino “I Lecci”
Olea è una mostra mercato, e un convegno, un incontro con i produttori è una “scuola permanente” di formazione, è un premio per il migliore olio del territorio, è un evento per tutti coloro (esperti e hobbisti) che nutrono un interesse per questo prodotto.
Tre giorni ricchi di eventi dedicati all’olio extra vergine d’oliva e alle eccellenze enogastronomiche del territorio.
La giornata si concluderà con l’apericena su prenotazione presso l’enoteca I Lecci.
Sabato 23 novembre due eventi caratterizzeranno la manifestazione: l’incontro dedicato al progetto MontEspertOlio – Una bottiglia per l’olio EVO di Montespertoli che avrà luogo dalle 10:00 alle 13:00 nell’auditorium Mauro Marconcini, in tale occasione Dipartimento di Agraria dell’Università di Firenze racconterà lo sviluppo del progetto e in che modo la bottiglia, cui è dedicato l’incontro, rappresenti un vero e proprio portale sul territorio e sulle aziende che qui si inseriscono e operano in un’ottica sinergica e di crescita reciproca.
Nello stesso giorno ma alle ore 17:00 inaugurazione della mostra dell’Istituto Comprensivo Don Lorenzo Milani e premiazione dell’etichetta vincitrice di Olio Nostro e disegnata dagli studenti delle scuole di Montespertoli. La vendita delle bottiglie di olio concorrerà alla raccolta fondi a favore del Popolo Saharawi.
Conclude la giornata la cena organizzata in collaborazione con l’agrichef Mattia Compagnucci nella quale il gusto dei prodotti enogastronomici locali si incontra con l’olio EVO.
Nel giorno conclusivo, domenica 24 novembre alle 11:30 un incontro dedicato alle aziende a cura del Prof. Alessandro Parenti del Dagri Unifi dedicato a “Le innovazioni in frantoio come strumento di miglioramento del processo di produzione dell’olio d’oliva” e alle 17:00 Olio extravergine di oliva (EVO). Idoneità tipicità peculiarità, presentazione del nuovo libro del prof. Mauro Bertuccioli.
Durante la manifestazione saranno aperti dalle 15:00 alle 20:00 gli stand dei produttori locali dove poter assaggiare e acquistare l’olio della frangitura 2024, inoltre il sabato e la domenica alle 16:00 e alle 17:00 sarà possibile partecipare alle degustazioni curate dalla dott.ssa Carlotta Breschi di AIRO.
Info utili per le prenotazioni:
Apericena 389 664 3694 – 327 821 9056
Cena con l’agrichef Mattia Compagnucci 389 664 3694 – 327 821 9056
Degustazioni AIRO 393 533 8822
Vi aspettiamo numerosi a questa sesta edizione di OLEA, un evento che celebra la passione e la qualità dell’olio extra vergine d’oliva.