RICETTE

Butterstollen

butter-stollenFarina, 1 Kg

Zucchero semolato, 350 g

Zucchero vanigliato, 2 bustine

Latte, ½ litro

Burro salato, 350 g

Burro, 150 g

Lievito, 60g

Strutto, 50 g

Grasso d’oca, 50 g

Mandorle tritate, 100 g

Uva sultanina, 300 g

Rum, 2 dl

Scorza di limone grattugiata, 1

Agrumi canditi, 150 g

Dosi per:

4 persone

Preparazione:

 

Versate la farina, dispondendola a fontana, in un ampio recipiente. Al centro mettete il lievito, due cucchiai di zucchero e una tazza di latte, amalgamate bene e lasciate riposare un quarto d’ora. Incorporate quindi gradualmente (in questo ordine): il burro salato, il grasso d’oca e lo strutto. Quindi aggiungete lo zucchero, tenendone da parte quattro cucchiai. Continuando a lavorare l’impasto, versate il latte rimasto, il rum e la scorza di limone. Quando la pasta assume la giusta consistenza (si deve staccare facilmente dalle pareti del recipiente) interrompete la lavorazione e lasciate riposare per un’ora.

 

Lavate l’uva sultanina in acqua calda, quindi aggiungetela alla pasta insieme alla frutta candita e alle mandorle tritate. Dividete la pasta in due sfere e lasciatele lievitare per un’ora. Quindi stendetele su due stampi rettangolari ben imburrati e mettete nel forno già caldo a 180°C per circa 45 minuti. Dieci minuti prima della fine della cottura, imburrate la superficie del dolce e spolveratela con lo zucchero. Estraete le due torte dal forno e cospargete di zucchero vanigliato. Lasciate raffreddare e servite.

 

Note: Ricetta tipica della Germania.

 

 

 

 

Franca Ciari

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